Un savoir-faire transmis de père en fils

La Maison SAMARAN est spécialisée dans la transformation de produits issus du canard gras (confit de canard, foie gras, charcuterie 100% canard et plats cuisinés), de volaille et de gibier.

Créée en 1968 par Pierre & Danielle SAMARAN, elle est aujourd’hui une adresse Toulousaine incontournable pour les amoureux de la gastronomie régionale.

Cela permet de maîtriser les méthodes de production, l’origine géographique des animaux et la nature du maïs utilisé. Nous utilisons du maïs en grain entier sorti du silo, et ensuite broyé.

La philosophie de la Maison Samaran

Depuis sa création, la Maison Samaran a toujours maîtrisé la production en amont. Elle a toujours fait le choix de créer un partenariat avec des éleveurs, qui travaillent exclusivement pour elle (localisation Sud-Ouest).

Le maïs est essentiellement blanc mais il y a également du jaune. Les deux sont garantis sans OGM.

Tous les éleveurs/gaveurs sont implantés dans le Sud-Ouest de la France, ce qui permet de faire des visites régulières des élevages, et d’adapter le produit au plus proche des exigences de la Maison Samaran (visites tous les 15 jours).

La Maison Samaran, travaille des canards Mulards.

Un cahier des charges précis, mentionne que la mise en gavage doit se faire au minimum à l’âge de 13 semaines (environ 95 jours) et le gavage doit se faire en 21 repas minimum.

Le cahier des charges de la Maison Samaran est plus exigeant que les « labels » et les « IGP ».

Le choix de la maîtrise de la filière donne une garantie sur l’origine et la qualité des canards de la Maison Samaran.

Le choix des éleveurs

Les relations avec les éleveurs/gaveurs sont quotidiennes, fondées sur des échanges constructifs, dont le seul but est d’améliorer en permanence la qualité des produits. La situation géographique des éleveurs est très importante, car des visites régulières sur les sites d’élevages sont effectuées, afin de s’assurer de la bonne application du cahier des charges.

Celui-ci stipule d’ailleurs une bonne hygiène du canard (parcours enherbé, surfaces importantes, faible densité du canard au m²)…

La Maison Samaran compte aujourd’hui 5 éleveurs et 4 Gaveurs, qui sont tous implantés dans le SUD-OUEST sur 5 départements (32, 40, 47, 64 et 65), dans un rayon de 160 kms autour du site de production de Toulouse – Sesquières (3 impasse Pierre Camo, 31200 Toulouse).

Distinction Eleveurs et Gaveurs 

UN ELEVEUR 

Un éleveur s’occupe exclusivement de l’élevage du canard avant gavage. Il reçoit le caneton à 1 jour, sexé et dé-becqué. Puis, nous observons 2 périodes : poussinière (jusqu’à 21 jours) et élevage en parcours enherbé (du 21ième jour au 95ième jour minimum).

Aujourd’hui, nous réfléchissons à un modèle en accord avec les directives du ministère de l’agriculture, pour les périodes de claustration. Nous souhaiterions mettre en place des élevages de tant de canards, divisés en plusieurs bâtiments, pour palier au risque potentiel d’influenza aviaire.

Le cahier des charges permet aux canards de manger à volonté car la Maison Samaran souhaite des canards supérieurs à 4.6 kgs (gros magrets, gros foies)

LES ELEVEURS DE LA MAISON SAMARAN

  • AUBAN (mari et femme)  – MONGUILHEM – 32 GERS
  • FOSSERIES (mère et fille) – BAZILLAC – 65 HAUTE PYRENEES
  • BERTHE Sandrine – CASTELNAUD-DE-GRATECAMBE – 47 LOT ET GARONNE
  • ROSADO FITAS Antonio (mari et femme) – LARROQUE SAINT SERNIN – 32 GERS
  • PINTO FERRERA – CACHIN – 40 LANDES

UN GAVEUR

Un gaveur s’occupe exclusivement de gaver un canard à maturité (PAE – Prêt à engraisser).

Il va pendant 11 à 12 jours, à raison de deux fois par jour, répéter l’opération de gavage. Il va suivre une courbe de gavage progressive adaptée à la Maison Samaran, et consigner tout cela sur une feuille ou registre de gavage.

Le maïs utilisé est certifié non OGM.

LES GAVEURS DE LA MAISON SAMARAN

  • GAUBY – L’ISLE-BOUZON – 32 GERS
  • SAINTIGNAN – ESPAON – 32 GERS
  • AUBAN – MONGUILHEM – 32 GERS
  • CARRERE (Franck) – CAMPAGNE D’ARMAGNAC – 32 GERS